Profil am Vormittag (PaV)

Das besondere Unterrichsangebot für die Klassen 7 - 9

• wöchentlicher zweistündiger Projektunterricht
  • Auswahl aus einem Angebot von 20-25 Projekten (Wahl eines Ganzjahres- oder zweier Halbjahresprojekte)
  • Ermöglichung der beiden Projektstunden durch Kürzung einer Stunde Fachunterricht und durch einstündige Erhöhung der allgemeinen Stundenzahl
Zange
Nadelarbeit

Ziele: PaV …

• … schärft das Profil der Mittelstufe durch das Erschließen neuer pädagogischer Räume.
  • … verwirklicht jahrgangsübergreifendes und fächerverbindendes Arbeiten an weitgehend selbstgewählten Projektthemen.
  • … schult projektorientierte Methodenkompetenz.
  • … fördert die Übernahme von Verantwortung durch selbstständiges Arbeiten und die soziale Kompetenz durch Arbeit im Team.
  • … bietet ein breit gefächertes Forum zur Präsentation der erarbeiteten Ergebnisse.

• Projektthemen aus dem Lehrplan oder darüber hinaus
  • deutlicher Bezug zur Lebenswelt der Schülerinnen
  • ganzheitlicher Ansatz, der von der Idee über die Durchführung bis zur Präsentation am Ende eines jeden Halbjahres führt
Rebschnitte